上一页|1|2|3|下一页
/3页

发表于2014-01-28

过年给小辈们和给家里的老人发红包是免不了的!传统意义上的红包也叫压岁钱,是过农历春节时长辈给小孩儿用红纸包裹的钱。据传明清时,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包裹。现在泛指包着钱的红纸包;用于喜庆时馈赠礼金。也指奖金、贿赂他人的钱。在中国粤语区红包被称为利市(俗作利是、利事、励事),是将金钱放置红色封套内做成的一种小礼物。

红包也叫压岁钱,楼主我记得小时候收到的都是10元的(那个时候10元可不得了),但总感觉反正都是爸妈发出去,又被我收回来,所以都乖乖的交给了妈妈。民间认为分压岁钱给孩子,当恶鬼妖魔或“年”去伤害孩子时,孩子可以用这些钱贿赂它们而化凶为吉。此外,还有一种名副其实的压岁钱,是由晚辈给老人的“岁”就是年岁,岁数,压岁,意在期盼老人长寿。

楼主生在一个大家庭,每次除了发给小辈们,还要给九十多岁的老人准备,当然,爸妈的红包也少不了!虽然他们可能不需要这些钱,但总归是个心意,是在新的一年来临的时候,我们做小辈们对他们的祝福!

所以楼主觉得,虽然每年都花了几大千送红包,但送得心甘情愿。什么比一大家子团聚在一起享受美食迎接新一年的来临更幸福的呢?!

今年,你派了多少红包呢?

附:压岁钱的小故事

关于压岁钱,有一个流传很广的故事。古时候,有一种小妖叫“祟”,大年三十晚上出来用手去摸熟睡着的孩子的头,孩子往往吓得哭起来,接着头疼发热,变成傻子。因此,家家都在这天亮着灯坐着不睡,叫做“守祟”。 有一家夫妻俩老年得子,视为心肝宝贝。到了年三十夜晚,他们怕“祟”来害孩子,就拿出八枚铜钱同孩子玩。孩子玩累了睡着了,他们就把八枚铜钱用红纸包着放在孩子的枕头下边,夫妻俩不敢合眼。半夜里一阵阴风吹开房门,吹灭了灯火,“祟”刚伸手去摸孩子的头,枕头边就迸发道道闪光,吓得“祟”逃跑了。第二天,夫妻俩把用红纸包八枚铜钱吓退“祟”的事告诉了大家,以后大家学着做,孩子就太平无事了。 另有一说源于古代“压惊”。说是太古时有一种凶兽叫“年”,隔365日后之夜,就要出来伤害人畜、庄稼。小孩子害怕,大人则以燃竹响声驱“年”,用食品安慰小孩,即为“压惊”!

jennyjiang2012,您好!您所发的帖子“过年派红包 你的年终奖够不够发?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。

我今年要送出去2000左右

引用:房天下友(过客)在2014-01-28 14:36:09写道:
3楼

哈哈  很少啦

引用:房天下友(过客)在2014-01-28 14:36:09写道:
3楼

引用:房天下友(过客)在2014-01-28 14:36:26写道:
4楼

哈哈  很少啦

小孩给200 老年人1000 

反正小孩纸才是最开心的啦

利是。。。我们都用最通俗的称呼。。红包~~~

过年就是专心吃东西的节奏

是的呀,都是乱七八糟的习俗