上一页|1|2|下一页
/2页

发表于2015-10-14
标签:五年 租房 品质 买房 房子 

最近被家里人念叨老大不小了该买房了,我这段时间也看了很多房子。突然犹豫了,我们都是需要按揭贷款才能买得起市区几十平米的低、中产阶级。很多人为了家庭的安定或面子,咬咬牙便付了首付,然后把二十年最美好的青春耗在了房贷上,像一只戴着枷锁的鸟这样值得吗?有没有人想过租一辈子房?

跟好兄弟好好聊了下,他帮我分析了很多现状。

讲讲买房者和租房者在三五年内的变化:
理财:
与身边那些买了房的朋友们相比,他的工资还算高的,但毕竟都是工薪阶层大家的收入差距非常小。四五年来,随着职位和收入的提高,他租的房子也越来越好,开销也越来越大。而在这期间,朋友们买的房子大幅增值,除去欠银行的钱,他们家庭资产大概从当初拼凑的20-40万变成了50-100万,而他却还是只有不到20万的积蓄。显然造成这个差距的因素主要有两点:一是房子的价值增加了一倍以上,二是买房的朋友更注意日常的开销控制(当然也没有乱花钱)。从四五年间的财富增长角度来看,没买房的他明显完败了。

压力和生活品质:
大部分人买下第一套房之后已经身无分文,并且负债累累,所以心理压力是比较大的。而且第一套房往往都买在郊区,上下班的交通时间可能比较长,这样来看生活质量确实不会太高。但是只要捱过最初艰难的一两年,生活品质就能逐步改善了。而这期间我这个兄弟一直都租住在市中心,走路上下班就可以了,不用忍受高峰期糟糕的交通,购物、聚会什么的都很方便,这样来看租房的生活质量还不错。

但是这样的局面只限于三五年之内,因为如上一条所提到的,随着买房者资产的增加,他们将有更好的经济条件改善居住环境和生活品质,而租房的资产并没有太大的变化,所以生活品质虽然一直保持OK,却没有明显的提升。从精神上来讲,人都是希望越过越好的。买了房的人越过越好,心理的满足感会慢慢增加,而生活品质没有变化的人(比如他)会逐渐感到焦虑,对未来充满了不安全感。所以说,短期内不买房的人压力比较小,生活品质相对较高,但是从长远来看,生活品质却下降了,精神压力也越来越大。

好吧,说到底,对于80后这一代人,不论买房还是租房都应该只是自己的选择,根本没有好坏对错之分。很多人觉得有了房子才有了真正的家,这房子是他们实现人生理想的前提条件。不但要买房,而且是越早买越好!对于我呢,继续纠结去也!

等等,租房就不是房奴了?

租房过一生,在法治不良法律不健全国家还是拉倒吧。你不会愿意被随时赶走没地住吧。

我买了个房子70平,每个月还贷3600。我爱死我的房子了,每天下班就想回家踩着我亲自挑选的地板,享受我设计的厨房做出的美食,窝在我安装的沙发上看电视。我就爱自己的家,看别人的家都不顺眼,这就是我为什么要买房子,在出租屋里没条件也没心情搞这些。。。。。肤浅的我。。。

这无非是生活观念和方式的不同。你选择你想选择的路,不过选好了就别叫嚷了!

阿呆闯荡这江湖,您好!您所发的帖子“还在犹豫要不要买这房子,转念一想租一辈子房又如何?”已被设置为精华帖,请再接再厉多发好帖。
引用:叫我阿新阿新阿新在2015-10-14 14:05:38写道:
2楼

等等,租房就不是房奴了?   

压力要小的多嘛

引用:頔頔頔在2015-10-14 14:08:21写道:
4楼

我买了个房子70平,每个月还贷3600。我爱死我的房子了,每天下班就想回家踩着我亲自挑选的地板,享受我设计的厨房做出的美食,窝在我安装的沙发上看电视。我就爱自己的家,看别人的家都不顺眼,这就是我为什么要买房子,在出租屋里没条件也没心情搞这些。。。。。肤浅的我。。。   

哈哈哈很多朋友都是这样的

引用:氧气罐头仔在2015-10-14 14:10:22写道:
5楼

这无非是生活观念和方式的不同。你选择你想选择的路,不过选好了就别叫嚷了!   

对的,我突发奇想下看看大家有啥子看法

西方国家一辈子租房可以理解 中国就算了吧

上一页|1|2|下一页
/2页