上一页|1|
/1页

发表于2007-03-30
米兰达•普雷斯丽 纽约最著名时尚杂志《Runway》总编辑
她应该24小时随时待命
有无秘书?
当然有,我有两个助理,第一助理和第二助理。
选择秘书的条件?
在安德丽娅之前,我的秘书无一不是身材魔鬼、衣着光鲜的白领丽人,但是她们都不够聪明、反应迟钝,可是我很挑剔,讲究效率,讲究细节,是绝对的完美主义。我不允许我身边的助理老是做错事情,老是让我感觉到她们的愚蠢。
我向来有我的工作原则,所有人都不能违背我的意志。助理最好24小时随时待命,咖啡、牛排、服装、飞机票、几点的约会等等的杂事,你都要去做,而且只能提早不能延后。
在我看来,上司的命令永远是对的,做不做得到就是你的问题。

贾涛 四川大地房地产开发有限公司董事、总经理
秘书侧重处理私人事务
您使用秘书吗?
我用助理并不用秘书。
您觉得秘书和助理有什么区别?
在我看来,秘书的工作重心是帮助领导处理一些日常事务以及个人生活方面的事情。而助理的工作则主要是协助领导处理工作上面的事务。
为什么您不用秘书呢?
我觉得私人事务可能有时候也需要有人来处理,但没有必要专门设置这样的一个职位找一个人来专门负责。

伍刚  成都铸信地产开发有限公司副总
女秘书更心细
有无秘书?
有。是和我同时期到公司的一个小女生,她进公司就一直是做我的助理。
有什么条件?
我不会在选择秘书时有性别方面的过多考虑和犹豫,我甚至认为男老板就应该选择女秘书。因为女秘书在这个职位上,工作更细心,做事情考虑的更周到,更能和老板互补。

范海   成都上实置地总经理
秘书其实难当
有无秘书?
我们公司从来不针对任何一位老总个人配备秘书。当然,我们有助理,他们是为整个公司服务的,其中也包括为我服务,可并非我的专职秘书。
我从来都没有用过专属于个人的秘书,但是我有两个助理,一个专管财务,一个专管营销。
有无条件要求?
首先,我会看重个人的综合素质。秘书是一个很难当的职位,看上去简单,其实很难。 要上传下达,处理很多人际关系,会接触到很多公司核心的东西,却必须守口如瓶。真正能把秘书工作做好的人,今后在管理上肯定是有很大潜力的。
其次,最好是男性。我做事,不可能完全按照正常的上下班时间,如果晚上加班晚了,他是个男的,我就不会去担心他路上会不会出事。加班也都还好,如果在办公室熬夜,照我的性格还是想要个同性吧。

邱锦平  炎华置信总经理
首先要口风紧
有无秘书?
从没有用过。
选择秘书的条件?
我们董事会有一个秘书,是男的。因为他与老板接触最多,职位敏感,所以我们对他的要求就是具备一定学历,年龄上不能太年轻,需要有一定的经验和阅历,能妥善地处理事务。
另外我所看中的是秘书的人品,必须要忠诚和口风紧,因为他会接触到很多公司的机密事务,如果在决断还没有做出前就被他传了出去,对公司是很不好的。

米瑞蓉  成都万博置业董事长
年轻漂亮不是最重要的
您有秘书吗?主要是负责哪些工作?
没有专职的,但有一个下属会帮我处理一些事情。包括各种会议、采访的预约与安排等。其实一般的朋友都会直接找我本人,她主要是帮我处理一些更外圈层的应酬,有时也帮我挡挡驾。另外她也负责收集资料,比如房地产界的各种重大事件与新闻,完成信息过滤。
选择秘书的条件有哪些?
对房地产和这个行业要熟悉,年轻漂亮都不是最重要的,因为我需要她能处理众多的工作事务,所以必须具有更多的专业知识。而且她本身要有一定水平也才能跟别人更好地对话。

黄中兴 仁恒置地(成都)有限公司总经理
秘书就是做零碎的工作
您的秘书主要是做哪些工作?
她会具体负责日常的信息整理工作,包括信息以及文件建档,会议、出行安排,还要收集和记录本行业需要的各种新信息,总的来说主要是事务性的零碎工作。
您需要她处理一些私人事务吗?比如会议用具、用餐的准备、咖啡茶叶的购买等后勤事务?
不会。这些事情是由总经办的后勤主管负责的。我的秘书的职责就是工作而已。
您对您的的秘书有哪些要求?
起码要具备一定的法律知识,对各种政策都有一定的了解,也要有一定的文字功底,可以起草简单的公文和合约。由于我们总部在新加坡,她还必须具备流利的外语口语能力以及较好的沟通能力,才能在与外界沟通或者合作中避免出错。

曾德浩  岷江新希望总经理
看中秘书的协调能力
有无秘书?
有,我现在用的是女秘书。
选择秘书的条件?
我对秘书的年龄、学历、性格等没有特殊的要求。我注重的是她的文字处理能力和协调能力,能妥善地处理我与上级、下属、客户之间的关系。

赵辛   成都深长城地产有限公司营销策划部经理
秘书其实是传统的企业文化
    有无秘书?
我没有秘书,我们国企不讲究用秘书,我们只有团队的说法。
如何看待秘书这个职位?
秘书文化在香港公司中是一种很传统的企业文化,而这种秘书文化在成都还很淡。中海就有总经理助理这个职务,但他是担负具体职务的,不是像人们通常所理解的助理就是助手的意思。

从不使用秘书的公司
蓝光、深长城、港基成都分公司、新加坡盛吉立

提高课程(链接)
秘书的5个必备素质
1忠诚:秘书的“秘”其实就暗含了做秘书最重要的条件:守口如瓶。做秘书就要明白,自己的工作皆属于秘密,不可对外宣扬,对于老板的忠诚比其他条件更为重要。老板可不愿意听见别人都在谈论自己昨天半夜赶去与某某会面。
2注重衣着:许多秘书的办公桌就在领导办公室外面,前来找老板的人通常首先见到的并不是老板本人而是老板的秘书。代表着第一印象的秘书形象当然很重要。注重衣着并不是一定要时尚、高级,但一定要做到大方得体。
3交际和沟通能力:在公司内部来说,秘书是领导和下属之间的桥梁。正确传达领导的意思表示,不能让双方产生不必要的误会和矛盾是一个秘书的必备素质。秘书如果没有良好的沟通能力,在上传下达中出错的几率就太大了。而秘书除了和公司内部的人员保持良好的人际关系,难免还要与老板的朋友们打交道,必须要“会说话”。
4忍耐力:忍字头上一把刀,但是做秘书就是要能“忍”,而且要“能忍人所不能忍”。作为老板身边除亲人外最近的人,在老板心情不好的时候充当出气筒的可能性当然排在第一。也许工作根本没有错误或者错误不在秘书身上,对于所有责骂,秘书也应当照单全收,不要妄图解释和争辩,因为领导肯定没有错。
5办事能力:秘书说到底,还是帮老板做事,减轻老板负担的人。没有老板会雇佣一个帮不了忙的人。而且秘书的工作本身就十分繁杂、琐碎,这就要求秘书必须具备较高的办事能力,无论是办案、办会,还是处理日常事务,都要快捷而无误。

安德丽娅的一天

秘书日志
06:15 起床
08:00 到达办公室,上班途中买好米兰达指定的咖啡
08:00~09:00 放当天的杂志在米兰达的桌上,整理办公室,等待米兰达到来下达当天的任务。
09:00~10:00 去服装店取米兰达指定的20条丝巾。
10:00~11:30 陪同米兰达选择下期杂志拍摄需要的服装。
11:30~12:00 到指定餐厅买回米兰达中午想吃的牛排。
12:00~12:15 午餐时间
12:15~15:00为米兰达的女儿搞到哈利波特最新的没有面世的手稿
15:00~15:15 为米兰达预定晚上约会的餐厅
15:15~17:00 陪同米兰达审核设计师新季即将推出的服装系列。
17:00~18:00 处理当天办公室文件、订机票等琐碎事情。
18:00~18:30 晚餐时间
18:30~20:00 去某派对取回米兰达要的设计师的最新设计稿。
20:00~9:30 在办公室等待当天需要米兰达过目签字的样本。
10:00  将干洗的衣服和样本整送到米兰达家里。
10:00~12:00在飓风天气所有飞机停飞的时候为她寻找机票。
发表于2007-04-02
看《赵老板的18个秘书》哈哈
上一页|1|
/1页